Продукция

/ Виды верстаков, их типы и для чего нужен каждый из них

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие виды верстаков бывают, и для каких целей применяется каждый из них;
  • ключевые особенности профессиональных рабочих столов.

Верстаки бывают 4 видов: слесарные, столярные, плотницкие и универсальные. Все виды верстаков (кроме универсального) созданы для определённых работ.

Слесарные верстаки

Слесарные верстаки – это рабочий стол слесаря. Люди этой профессии работают с металлическими изделиями и деталями. Заточка, шлифовка, резка, разборка и сборка – вот те работы, которые проводятся на слесарном столе.

slesar_rabotaet_u_slesarnogo_verstaka.jpg

Слесарь работает у слесарного верстака

Верстак слесаря отличается повышенной прочностью. Каркас делают из металла, который покрывают антикоррозийной краской.

Столешница может быть деревянной (ДСП, МДФ) – от 25 до 50 см в толщину. Она обязательно закрывается листом стали от 1 мм. Он защищает основу столешницы от повреждений. Дело в том, что слесарям часто приходится работать с молотком, кувалдой, шлифовальной машиной, сварочным аппаратом и другим инструментом прямо на столе. Такие работы могут серьёзно повредить столешницу.

Во время работ применяются различные жидкости: растворители, масла, кислоты и т. д. Они могут повредить деревянную столешницу. Это вторая причина использования стального листа.

Некоторые виды слесарных верстаков усиливают дополнительно. Это нужно, чтобы работать с тяжелыми деталями. Усиленный рабочий стол – вид верстака, который способен выдерживать до 3000 кг равнораспределённой нагрузки.

Стенка (экран) для крепления инструмента, тиски, большое количество выдвижных ящиков и место под установку оборудования – неотъемлемые части слесарного рабочего стола. У слесаря всё должно быть под рукой. Это значительно ускоряет работу.

Столярные верстаки

Этот верстак сделан специально для работы с древесиной. В отличие от слесаря, столяру не нужна металлическая обшивка и широкая столешница для работы. Но нужно несколько зажимов, тисков и упоров для крепления заготовок.

Рабочее место столяра

Рабочее место столяра. Центральную часть мастерской занимает столярный верстак

Столяр – это художник. Он работает с деревянными заготовками и создаёт строительные предметы (ступеньки для лестницы, перила, оконные рамы), предметы интерьера и мебель (стулья, шкафы, полки и так далее).

Так как работа столяра не связана с первичной обработкой древесины, то столярным верстакам не нужна длинная столешница и повышенная прочность.

Верстак столяра – это столешница 1 метр шириной и до 3 метров длинной. Он снабжён разными зажимами: горизонтальными и вертикальными. Все они деревянные, так как железные тиски могут повредить заготовку.

Столярный верстак

Столярных верстаков более 30 видов. Они делаются из твёрдых пород древесины (ясеня, дуба, бука) и их комбинаций.

Плотницкие и универсальные верстаки

Верстак плотника – это усиленная и удлиненная (до 6 м) версия столярного верстака. Его ширина до 1.5 м.

Плотницкий верстак должен быть устойчивее и выдерживать значительный вес. Так как плотнику зачастую приходится работать со стволом дерева. В его задачу входит создание заготовок, досок и обработка брусков древесины для дальнейшего строительства.

Универсальный верстак – это что-то среднее между столярным и слесарным верстаком. Он должен обладать всеми видами креплений и защищенной столешницей. На таком верстаке удобно работать с деревом и металлом.

Мы рассмотрели все основные виды верстаков. Но они также делятся на типы: однотумбовые, двухтумбовые, складные и т. д. Самый распространенный вид профессиональных рабочих столов – слесарные металлические верстаки. Их производят промышленным способом. Столярные и плотницкие рабочие столы часто делают своими руками.


Возврат к списку

Пресс-центр

Статьи

Замена почтовых ящиков в подъезде многоквартирного дома

Заменить почтовые ящики в многоквартирном доме хочется максимально дешево, причём как ТСЖ, так и жильцам. И сейчас Вы в правильном месте. Ведь компания «МетаКон» производит почтовые ящики, поэтому Вы сэкономите более 12% при покупке. Покупая товары у производителя, Вы не платите перепродавцам (дилерам) и экономите.

Технология производства металлической мебели

Существует несколько технологий производства металлической мебели. Мы расскажем о производстве верстаков на примере производственного цеха компании «МетаКон».